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L’Ardèche Gourmande

La châtaigne d’Ardèche vient d’obtenir (janvier 2014) le Label Européen d’Appelation d’Origine Protégée, une juste reconnaissance pour le fruit emblématique du département.

 

l’Ardèche Gourmande avec ses spécialités de marrons glacés « des marrons qui font le tour du monde »

sur place à AUBENAS se fabriquent   célèbres marrons SABATON,  ses confitures, et produits dérivés ainsi que

les marrons IMBERT,  (depuis 1920). 

 Tous trois  internationalement connus, vous y découvrirez  également, des confitures, et produits dérivés.

Privas sa capitale, et les marrons glacés, confitures, Clément FAUGIER. entreprise créée en 1882.

La châtaigne,la myrtille, les framboises, la cerise, très présentent dans notre département, l’occasion de goûter les spécialités, confitures, sorbets, liqueurs ect…

La châtaigne fruit emblématique de l’Ardèche, 1er département producteur en France avec 5000T cueillies annuellement ;

La myrtille sauvage 400 T sont cueillies chaque année, ce qui en fait  le 1er département producteur ; fête et dégustation en juillet

La framboise 700 T produites par an ce qui en fait le 2ème département producteur ;


En juin fête de la cerise, en juin.

 

« La perle bleue »…………………………..

 

 

Bières Brassées en Ardèche, de nombreuses brasseries, l’une des plus anciennes brasseries artisanales, BOURGANEL à Vals les Bains, où vous pourrez visitez et y déguster la bière aux myrtilles, aux marrons, à la Verveine, au Nougat, au miel….

Découvrez les Grands Vins  et Cépages d’Ardèche, les vins de pays, les AOP, les IGP, les vendanges tardives ; les non moins célèbres ST PERAY, les Cotes du Rhône, ect….profitez de votre séjour pour visiter caves  et caveaux de dégustations.

Saveurs Cuisine, Sa célèbre bombine aux cèpes, le Fin gras du Mezenc (AOC) viande bovine ; la crique, les caillettes, son gibier, ses fromages, chèvre, vache, ses huiles d’olives, ses miels, ses fruits.

 

Nouveau : « Les toqués d’Ardèche » naissance d’une association (04/02/2013)  constituée de maîtres restaurateurs afin de promouvoir une véritable entité gastronomique en Ardèche, leur maître mot est : »la qualité, que les chefs aient une identité culinaire traditionnelle ou gastronomique ».

Durant un mois, Les Castagnades  de la mi Octobre à mi Novembre de nombreuses communes multiplient les évènements, concours de ramassage de châtaignes, spectacles, ateliers, dégustations, marchés aux saveurs, menus castagnades ect….

T out près du Logis de Ripotier, à VOGUE, (10kms)  des Artisans Confiseurs, Nougatiers, vous invitent à visiter leurs  ateliers et vous montre la fabrication du célèbre nougat , dégustation, vente. Ainsi qu’à St Etienne de Fontbellon (5kms)  également  fabrication artisanale de ce célèbre dessert, avec dégustation et vente.

Confiseries artisanales à AUBENAS, en centre ville et à proximité immédiate, confiserie, chocolaterie, glaciers, fabricants de nougatines, pralines, violettes, dragées ect….à partir de matières premières locales, miel, amandes, châtaignes.

 

.Les célèbres pastilles de Vals « La pastillerie des Thermes » fabrication artisanale à l’eau minérale de Vals les Bains ect…………….

 

 

Les célèbres macarons Ardéchois ils apparaissent en Ardèche à JOYEUSE  dès 1581 sa spécificité il est à base d’amandes et entièrement craquant, macarons Arc en Ciel………………………………………………………..

Les castagnades d’Automne, ou fête de la châtaigne, tous les w.e. d’octobre à  début Novembre, venez goûter les châtaignes rôties, repas castagnade organisés avec animation de rue, joutes gastronomiques et diverses expo en lien avec ce fruit emblématique. Profitez des vacances d’automne pour réserver votre location de vacances et savourer nos spécialités locales, les menus du terroir dans une ambiance chaleureuse.

   Et Ardèche terre de truffes !!! fête de la truffe en février à Ruoms Infos :

www.truffes-ardeche.fr                                                                                       Les cèpes.……….